domenica 9 novembre 2014

La Tana in cucina: rotolo dolce farcito con marmellata di banane di Marzia



In occasione del primo challenge di Instamamme in collaborazione con KitchenAid (wow), ad aprile, ho scoperto e conosciuto Marzia e Alessandro della Taverna degli Arna (che ora, con mia somma gioia e orgoglio collaborano con Instamamme: cercate le loro ricette anche lì!).

Se vi fate un giro nel loro blog e nei loro social scoprirete che, se anche non è esattamente quello il loro mestiere, sono una cuoca originale e bravissima e un fotografo eccezionale. Vabbeh, io li adoro.

Marzia quest’estate mi ha anche dedicato una torta, mi emoziono ogni volta che ci penso.

Insomma una sera, parlando in chat, lei mi dice che sta provando una frolla buonissima e che ha intenzione di farcirla con la marmellata di banane.
Marmellata di banane?!? Da lì a chiederle la ricetta è stato un tutt’uno.

Da avere la ricetta a realizzare la marmellata un po’ meno. A volte la mia vita è un tetris tra famiglia, instamamme, casa, il blog (poco, onestamente, sigh), il minimo sindacale di sport per contenere i danni, e mi perdo sinceramente molti pezzi per strada.

Marmellata di banane di Marzia

1 kg e mezzo di banane mature
500 g di fruttosio
1 limone bio.


Si tagliano a rondelle le banane (tanto se sono mature si spappoleranno ben ben in cottura) e si mettono nella pentola col fruttosio insieme al limone tagliato in quattro.
La marmellata deve cuocere per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
Verso fine cottura va tolto il limone; per capire quando è pronta basta fare la famosa prova piattino. Si invasa e si rigira il barattolo immediatamente in modo da creare il sottovuoto.



Questa era la ricetta di Marzia, io ho approntato delle piccole modifiche: a posto del fruttosio ho usato dello zucchero di canna e ne ho usato meno perché le banane qui sono un bel po’ più dolci, soprattutto quando sono mature.

Io l’ho cotta nel Bimby, una vera comodità: non si rischiano schizzi e viene mescolata continuamente. Ho frullato un po’ la banana a vel.5, aggiunto zucchero e limone a quarti e poi fatto andare un’ora a varoma vel. mescolamento. Et voilà!

La marmellata era oggettivamente buona ma purtroppo è piaciuta poco ai componenti della famiglia LaTana: forse le banane erano troppo mature o forse semplicemente il sapore della banana cotta è qualcosa cui non siamo abituati. Ripeterò l’esperienza con banane un po’ più durette e vedremo.

Ovviamente il fatto che sia piaciuta poco non ci ha impedito di sacrificarci a mangiarla eh. Visto che in purezza non ci aveva esaltato, l’abbiamo usata per un rotolo dolce.

Per il pan di spagna ho utilizzato una ricetta stracollaudata dalla mamma di un’amica di famiglia:


Base per torta della mamma di Bianca

4 uova
75 g di zucchero a velo
75 g di farina
25 g di burro


Sbattere i tuorli con lo zucchero finche sono spumosi, aggiungere poco alla volta la farina e poi il burro fuso (tiepido!!!). Montare gli albumi e unirli al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Mettere l’impasto in una teglia a bordi bassi e livellarlo bene. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 10 minuti.



Nel comporre il rotolo ho aggiunto anche gocce di cioccolato, che con la banana fanno sempre la loro porca figura, come dire.
Il risultato era obiettivamente buono, ovviamente ai miei figli non è piaciuto (grandi soddisfazioni i patati eh), ma io e il Marito (goloso e) Paziente ci siamo immolati per la causa ;-)




Provateci anche voi: Marzia suggerisce di aggiungere anche della cannella, a fine cottura della marmellata, io non l’ho messa perché volevo provarla nature, ma penso di metterla la prossima volta, magari mitiga il troppo dolce delle banane di qui ;-)


Nessun commento:

Posta un commento